Глеб Морев (kritmassa) wrote,
Глеб Морев
kritmassa

Categories:

Из архивной папки. Дневник Тинякова

9 декабря <1929>. Утро.

Приближается 1930-й год. 1 + 9 + 3 = 13! Три таких года я пережил. 1903, 1912 и 1921-й. В каждом из них случались важные для меня происшествия. В 1903 г<оду> — начало моей литер<атурной> деятельности, личное знакомство с В. Брюсовым, Л. Андреевым и др. писателями, оставление гимназии, 1-ое сношение с женщиной, смерть деда Максима Александр<овича>. В 1912 г<оду> — издание 1-й книги и переезд на жительство в Петербург. В 1921 г<оду> — вторичный переезд в Петерб<ург> и смерть отца и Ал. Блока. 1930-й год — последний, дающий суммой своих цифр 13. Такой же год будет теперь лишь через 100 лет — 2029 год. Значит, 1930-й год принесет мне ряд бедствий и несчастий и последнее из них — смерть. Не так боюсь смерти, как физических мучений. Умру, вероятнее всего, в июле, как это мне предсказал в 1910 году Зобнин. Вчера говорил жене, чтобы она после моей смерти сожгла все мои бумаги.

6 марта <1930>, вечер.

Нынче на Пантелеймоновской видел Яшку Година! Он дал мне 3 копейки. Затем увидел Вс. Вишневского, поздравил его с успехом “Первой конной”, и он “отвесил” мне... целых 60 коп. Это — правило: чем ни богаче становится писатель, тем жаднее. Примеры: Вяч. Шишков, Лавренев и тот же Вишневский. Погода сегодня плохая: 3° мороза и с утра был сильный ветер. Сбор 3 р<убля> 44 к<опейки>.

25 марта <1930>.

В Екатеринодаре крестьяне убили красного писаку — Маклева, который загонял их в колхозы. Слава Богу и дай Боже, чтобы все эти гаденыши, — красномордые писаки, лжеученые, докторишки и актеришки были перебиты.*

28 марта <1930>.

Прочитал “андреевский” сборник . Каждая новая книга о нем только подтверждает мое давнее мнение, что Андреев был грубый, глухой и пошлый человек.
Вечер. Сегодня на Лит<ейном проспекте> впервые за мою “практику” мне подал М. А. Кузмин (20 к.).

Продолжение впредь.

---------------------
Готовится к печати (вместе с предыдущим).
Буду очень благодарен за помощь в комментировании записи от 25 марта. 
Tags: Архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments