Глеб Морев (kritmassa) wrote,
Глеб Морев
kritmassa

Categories:

Вопросы идентификации-2, или (Кино) кадры

Сегодня меня спросили, не знаю ли я кто изображен на известной групповой фотографии с Кузминым, опубликованной лет двадцать назад в газете "Книжное обозрение" М.В.Толмачевым. Вот на этой:


Все персонажи на снимке идентифицированы (неточно; см. ниже в комментах) в третьем изводе биографии Кузмина, написанной Богомоловым и Мальмстадом (СПб.: Вита Нова, 2007. С. 493): помимо Кузмина, Юркуна и О.Н.Гильдебрандт на ней изображены Сергей Спасский, его жена Софья Каплун, художник Константин Козьмин и поэтесса Фредерика Наппельбаум. В книге фото датировано предположительно началом 1930-х годов.

Качество снимка не ахти какое, но все же отчетливо виден цветок-брошка на платье О.Н. И шнурок (цепочка?) от украшения на ее шее. Вот они же - правда, на другой, тоже известной серии фотографий, моментальных портретов, как сказали бы мы, снятых, как указывают Богомолов-Мальмстад, в 1930 году.











Сохранились и три снимка Юркуна из этой же, экспериментально-фотографической, серии:








И, увы, всего два - Кузмина (один - гениальный кадр прикуривающего М.А. - я нашел в 1997 году в папке с неразобранными фотографиями в петербургском ЦГАЛИ: это была крохотная "контролька", 3 на 4 см., хорошего качества, но не слишком поддающаяся увеличению. В книге "Вита Новы" опубликован и второй кадр - из собрания А.В.Наумова).






Все фото также датированы 1930-м.

На первом снимке М.А. мы видим его в уже знакомом нам темном галстуке и характерном воротничке с пуговицами или булавкой. Том же, что и на самой первой групповой фотографии.

А вот еще две группы. Богомолов-Мальмстад датируют (с.446) эти фото "около 1925 года". А изображена на них все та же компания - Кузмин, Юркун, О.Н., Спасские, Фр.Наппельбаум плюс ее сестры Лиля и Ольга и племянник Софьи Спасской-Каплун. А Ольга Николаевна - в том же открытом платье с цветком! И шнурок при ней! А Юр.Ив. - в той же серой тужурке с бабочкой! И снято все в фотомастерской знаменитого Моисея Наппельбаума, которому и атрибутировано фото.





Вот и выходит, что, как говорится, очевидно - все эти снимки сделаны в один день и, скорее всего, действительно, в фотостудии Наппельбаума, а возможно и им самим, чем и объясняются эксперименты с портретированием на фоне стены - где, как не в фотостудии ими заниматься.

Я бы датировал эту серию второй половиной 1920-х; вероятнее всего, это 1925-1926 годы.

Фотографирование в первой половине века было делом не рядовым, потому и снимки делались "сериями"; сериями сохранились и отпечатки - в случае Кузмина это, например, знаменитая серия из Летнего сада 1934 года. Но другие, разбросанные по разным архивным папкам, нуждаются в "воссоединении". Случай с фото Наппельбаума не единственный в иконографии Кузмина.

Вот также разнесенные в книге и по-разному датированные снимки из прекрасно иллюстрированной биографии "Вита Новы".

Внимание к деталям одежды позволяет объединить эти кадры в пары.

Вот:

Юркун, О.Н., К.Козьмин и Кузмин



Они же в группе гостей

И вот:


Застолье с художником Митрохиным


Те же без Митрохина (справа от О.Н. - Л.Л.Раков)

Это же относится и к более ранним фотографиям. Два портрета Кузмина работы Здобнова (1909 и 1913-1914, как полагают Богомолов-Мальмстад: с. 205 и 278) - это не два портрета, а варианты одной фотографии, скорее всего, 1909 года.




Та же история с летними павловскими фото на с. 327 и 335, но наша фотопленка и так затянулась, потому, по бессмертному выражению, В.Ф.Маркова - "ЭПРБУИРТ"!
Tags: Архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments