Глеб Морев (kritmassa) wrote,
Глеб Морев
kritmassa

Categories:

Из архивной папки. Дневник Тинякова. 3

18 мая <1930>.

Вчера ко мне подходил пролет<арский> поэт Мих. Арк. Светлов. Узнал у него здешний адрес Безыменского, который приезжал сюда на конференцию ЛАПП’а. Хочу у него что-нибудь — хоть рубль — выклянчить. Нынче на книжном базаре куп<ил> “Ист<орию> немецк<ой> л<итерату>ры” Шерера за 1 р. 15 к.
Вечер. Ходили с женой гулять в Ал<ександро>-Невск<ую> Лавру. Видели могилы Дост<оевского>, Жуковского, Крылова, Гнедича, Боратынского, Глинки. Все это я видел еще в 1912 г., но с тех пор ускользнуло из памяти. Всего приятнее, что мы побывали (я впервые) на могиле Гончарова, которого я очень чту и считаю по <нрзб> таланта третьим русским беллетристом (1-й — Л. Толстой, 2-й — Гоголь); поразительно, что на его могиле до сих пор стоит простой деревянный крест, тогда как рядом на могиле бездарнейшего Мамина-Сибиряка роскошный гранит. Впервые же видел могилы Суворина, Ант. Рубинштейна и недавно умершего проф. А. Е. Преснякова. Жаль только, что не нашли могилу В. П. Буренина.

19 мая <1930>.

Нынче в “Доме Печати” виделся с А. Безыменским, дал мне рубль. Холуй растолстел, жид разъелся, встретил меня вежливо, но холодно. Рукопись к нему, конечно, не понесу. Дутая величина, липовый писатель, — в общем, — говно!

8 июня <1930>. Троица.

4 июня поссорился с женой и запил. Попал в милицию за “агитацию” в папиросной очереди.

15 июня <1930>, утро.

Тревожусь по поводу ответственности за “агитацию”.

Продолжение впредь 
Tags: Архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments