Глеб Морев (kritmassa) wrote,
Глеб Морев
kritmassa

Category:

Из архивной папки. Дневник Тинякова. 4

19 июня 1930.

На днях купил сб<орник> “Судьба Блока”. Читал его с большим интересом. Там приведены две цитаты из моих воспом<инаний> о Блоке. Папирос в городе нет, докуриваю те, которые запасла жена. А потом — мучиться!



20 июня <1930>.

На страну надвигается голод, быть может, величайший из всех, которые когда-либо переживала Россия. Половину скота порезали во время колхозного беснования: мяса почти нет и, конечно, не будет совсем, как и масла, молока, яиц. Рыбы и селедок, из-за того же колхозного безумия, не выловили и половины того, что надо. Нет ни овощей, ни ягод, ни фруктов, ни табаку. Во вчерашней веч<ерней> газете появилась заметка о заготовке грибов, — но и ведь грибов сукины дети не соберут и не заготовят. Дров тоже нет и не будет. Будет голод, будет небывалый мор и грузинский идиот Сталин будет справлять “пир во время чумы”.

11-е июля <1930>.

С 3-го июля опять запьянствовал. В городе исчезают из обращения мелкие деньги и это меня пугает, до панического ужаса доводит, думаю, что быть мне без ничего. Мучусь и папиросным вопросом. <...> Стояние на панели окончательно опостылело. Одним словом, я со всех сторон мученик и чувствую себя совсем плохо, накануне гибели.

Продолжение впредь 
Tags: Архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments